PAQUETITO SORPRESA
Esta receta es de bruno oteiza, su nombre es de tourtiére de tomate,
a mí me ha parecido mas oportuno este nombre ya que así lo llamé
en casa cuando lo prepare y me preguntaron que era.
El truco está en tener todo preparado a la hora de hacerlo y leer
bien la receta varias veces hasta memorizarla bien ya que aunque si
es un poco laboriosa no tiene mayor dificultad. La pasta filo se seca
muy rápido, tener cuidado de untar enseguida con la mantequilla y
haz primero un paquete y luego el otro. Este plato es ideal para una
cena en pareja, me da igual quien de los dos cocine, lo que si os
diré es que le sorprenderás.
INGREDIENTES: Para
2 personas
3 hojas de pasta filo
8 rodajas de queso mozzarela fresca
1-2 tomatesen ensalada
½ rama de vainilla
Mantequilla derretida
1 lámina de hojaldre ( solo necesitaremos dos discos de hojaldre que
podrás hacerlos con la medida de la boca de un vaso de vino )
1 lima
Perejil picado
Vinagreta
Orégano
Aceite de Oliva Virgen
Sal
PREPARACIÓN:
Abre la vaina de vainilla, saca las semillas y ponlas en un bol con
un chorro de aceite. Mezcla y reserva.
Pela los tomates, pártelos por la mitad, sazonalos y condimenta con
el aceite de vainilla, con la ralladura de lima. Reserva.
Coloca 2 rectángulos de pasta filo en cruz y uno en diagonal, pinta
con mantequilla derretida y coloca encima un disco de hojaldre, las
dos rodajas de queso mozzarela, el tomate. Espolvorea con orégano y
cierra el paquete de una forma loca como en la foto. Pinta de nuevo
con mantequilla derretida y haz lo mismo con el otro paquete.
El horno debe de estar precalentado a 200º.
Mete los dos paquetes en el horno a 200º durante 18- 20 minutos.
Pasado este tiempo saca los paquetes, colocalos en el plato donde
vayas a servirlos, riégalos con un poco de vinagreta ( la medida de
la vinagreta es 3 partes de aceite 1 de vinagre ) espolvorea un poco
de perejil picado y sirve.
Si la merluza frita es rica le ponemos sobre salsa negra de
chipirones la convertimos en exquisita.
Poco más os puedo decir de esta receta, solo que si hacéis
chipirones y os sobra algo de salsa no la tiréis, reutilizarla y
tendréis dos platos exquisitos uno el propio plato de chipirones y
otro el que hagáis con su salsa.
INGREDIENTES:
Lomos de merluza fresca o congelada
Harina
Huevo
Salsa de Txipirón
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Preparar los lomos de merluza, salar, untar en harina y huevo y freír
en aceite de oliva virgen.
Poner papel absorbente para que suelte el exceso de aceite.
Poner la salsa caliente en la base del plato y colocar los lomos de
merluza frita por encima.
BACALAO AL HORNO CON PATATA PANADERA
Hoy ha sido de esos día que sin hacer nada especial no hemos parado
en casa. Ayer puse a desalar unas tajadas de bacalao, cuando lo hice
no sabia que hoy la mañana iba estar llena de compromisos y que no
íbamos a comer en casa. Pues bien, no me ha quedado mas remedio que
preparar el bacalao para la noche. No tenia muchas ganas de trabajar
y aprovechando que me quedaba un poco de salsa de pimiento verde he
elaborado esta plato que ha quedado francamente bueno. Estoy segura
que lo voy a preparara menudo porque es sencillo, elegante y riquisiiiiimo.
INGREDIENTES:
4 tajadas de bacalao desalado
2 cebolla
2 diente de ajo
3 pimientos verdes
1 chorrito de nata
1 cucharadita de harina
1 vaso pequeño de agua
1 patata grande o 2 medianas
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
En primer lugar lo mejor es hacer la salsa de pimiento verde.
Para hacer la salsa de pimiento, pica 1 cebolla pequeña en una
cazuela con un poco de aceite. Cuando la cebolla empiece a
trasparentar añade 2 pimientos verdes que estarán limpios de
pepitas y cortados en rodajas, deja que se hagan bien y cuando estén
bien pochados añade una cucharadita de harina, da unas vueltas y
añade el agua sin dejar de dar vueltas. Por último y antes de sacar
del fuego puedes añadir un chorrito de nata liquida. ( esto es
opcional pero le da un sabor muy rico )
Pon la salsa en el vaso de la batidora bate bien y reserva.
En otra sartén, pon la patata cortada en rodajas y la cebolla en
juliana a freír.
Cuando las patatas estén casi hechas, escurre y metelas en una
fuente de horno, coloca las rodajas de bacalao encima, parte un
pimiento verde en rodajas finas, pon encima de las rodajas de bacalao
y mete en el horno durante 12 minutos a 180ºC.
Mientras el bacalao está en el horno, pica los dientes de ajo y
doralos en la sartén donde has frito las patatas.
1 minuto antes de sacar el bacalao del horno rehoga el bacalao con
los ajos.
Para presentar este plato yo lo que suelo hacer es poner en la base
del plato un poco de salsa de pimiento, coloco encima la rodaja de
bacalao y le añado un poco de crema balsámico para adornar.
Como en todo el verano no has colgado ningún plato de bonito me
decía un amigo el otro día. El bonito lo he puesto en todas las
modalidades que conozco , si algo aprovecho para poner en verano es
el bonito, lo que me pasa es que necesito un tiempo para poder
publicarlo y este verano el tiempo no me está dando tregua, hace tan
bueno que me he pasado todo el día en la playa. Poco a poco ya iré
colgando las recetas, hoy os cuelgo la del bonito con tomate que para
mí es la más rica.
INGREDIENTES:
2 rodajas de bonito ( en total unos 600g de bonito)
5 tomates maduros
2 cebolla grande
2 dientes de ajo
½ pimiento verde
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Pica por separado el ajo, la cebolla, el pimiento verde y los tomates
que previamente los habrás limpiado bien.
Quita con cuidado la piel y unta con harina las rodajas de bonito. (
sacude para evitar el exceso de harina ).
Pon en la cazuela donde vayas a hacer la salsa de tomate, aceite a
calentar.
Cuando tengas el aceite caliente pon las rodajas de bonito y sellalas
para que no pierdan luego su jugo ya que se harán con el tomate.
(sellar es dorarlas un poquito, solo un poquito por las dos partes)
Saca las rodajas de la cazuela y reserva.
En esa misma cazuela y aprovechando el aceite que ahora tendrá el
aroma del bonito, pon a dorar el ajo, añade la cebolla cuando esté
dorado y rehoga. Cuando la cebolla esté empezando a trasparentar
añade el pimiento y deja que poche bien, añade la sal, una
cucharadita de azúcar, añade los tomates, da unas vueltas y deja en
el fuego bajo durante una media hora mas o menos hasta que la salsa
esté bien hecha.
Pasado este tiempo pasa la salsa de tomate.
Pon en la cazuela, mejor de barro si es que tienes las rodajas de
tomate, cubre con la salsa de tomate.
Deja que se haga durante un par de minutos, saca del fuego dejando
que se termine de hacer con su propio calor.
Es mejor dejar reposar unas horas antes de comer. No pasa nada por
tener que recalentar, hazlo con cuidado y a fuego suave.
SALSA DE PIMIENTO VERDE
No se que tiene el horno pero todo lo que metemos en él sabe mas
rico. Ya creo que os he comentado alguna vez que en casa no son mucho
de pescado. Hoy estoy bastante satisfecha, parece que he acertado con
el menú, solo han quedado las espinas y os puedo asegurar que
estaban brillantes, con lo que han chupado bien. No es de extrañar
con el cabracho porque si algo es, es sabroso. La receta no puede ser
mas sencilla, he querido darle un toque especial con la salsa de
pimiento y la verdad que ha sido una buena idea porque les ha gustado
mucho.
INGREDIENTES:
4 cabrachos de ración
4 patatas medianas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Sal
Aceite
Para la salsa de
pimiento:
2 pimientos verdes
½ cebolla
1 cucharadita de harina
Agua
Un chorrito de nata
Sal
Una pizca de azúcar
PREPARACIÓN:
Pela las patatas, cortalas en rodajas, limpialas y secalas.
Pela la cebolla y corta en juliana.
Fríe las patatas junto con la cebolla y sazona. Cuando a la patata
le quede poco para estar hecha escurre y coloca en una fuente resiste
al horno.
Pon encima de las patatas los cabrachos y hornea durante 15 o 20 minutos.
Mientras los cabrachos estén en el horno puedes hacer la salsa de pimiento, es muy fácil y lo que tienes que hacer es lo siguiente:
En la sartén donde has frito las patatas, ( si te ha sobrado mucho aceite quita un poco y deja mas o menos el equivalente a 2 cucharadas de aceite ) pon la cebolla cortada en juliana a pochar.
Cuando la cebolla este blanda añade el pimiento cortado en tiras,
añade la sal y el azúcar.
Una vez el pimiento este hecho, añade la cucharadita de harina, deja
que la harina se tueste un poco dando vueltas y añade poco a poco el
agua sin dejar de dar vueltas para que no se hagan grumos.
Deja tres o cuatro minutos hirviendo y añade el chorrito de nata,
comprueba si tienes que modificar la sal. Pon en el vaso de la
batidora, bate y coloca en una salsera.
En otra sartén pon lo dientes de ajo a dorar. Cuando estén dorados
saca del fuego y añade un chorro de vinagre por encima.
Saca la fuente del horno y añade por encima del cabracho el sofrito.
Sirve en el plato la ración de cabracho con unas patatas panadera y
un poco de salsa de pimiento.
Muchas veces hago pizza para cenar, mentiría si os dijera que
siempre hago yo la masa, aunque el día que la hago es una fiesta, no
tienen nada que ver con la comprada. Lo que si hago casi siempre es
yo el relleno. El otro día aprovechando que estaba sola en casa se
me ocurrió darles una sorpresa y hice la mesa sin que nadie se
entere. Hoy según entraban en casa se dibujaban sonrisas en las
caras, nadie se ha quejado ¡¡ que gusto !!.
INGREDIENTES: para
la masa:
500g de harina de fuerza ( la venden en eroski )
250ml de agua
30ml de aceite de oliva
20g de levadura fresca ( la venden en eroski )
Sal
para el relleno:
125g de carne picada
3 lonchas de bacon
1 cebolla
Tomate frito
Salsa barbacoa
Queso mozzarella rallado
Sal
PImienta molida
Aceite
PREPARACIÓN de la
masa:
En un bol echa la harina, desmenuza la levadura fresca, usando las
manos para realizarlo.
Añade el agua y cuando lleves unos 5 minutos amasando añade la sal,
sigue amasando durante otros 10 minutos.
Pasado este tiempo añade el aceite y amasa durante otros 8 minutos.
En ese tiempo la masa ha tenido que quedar lisa y flexible, de no ser
así igual tienes que añadir un poco mas de agua, hazlo pero con
cuidado pueden ser unas gotas nada más lo que necesites.
Cuando ya tengas la masa lista, mete en la nevera durante 24 horas.
Saca de la nevera por lo menos una hora antes de utilizarla para que
al aumentar la temperatura puedas estirarla mejor.
Puede parecer laborioso pero una vez que te pongas a hacerla verás
que es fácil y que el resultado merece la pena.
Bueno ahora solo queda extender bien la masa, cuanto mas fina la
dejes mejor. Haz un rectángulo e iguala cada uno de los lados
cortando con el cuchillo.
Mete al horno precalentado a 200º C durante 6 minutos, pasado este
tiempo saca y prepara la pizza con los ingredientes que hayas
elegido, ten todo preparado para hacerlo rápido ya que la masa no
debe enfriarse. Yo os recomendaría que el relleno lo tengáis hecho
antes de meter la masa en el horno así todo irá seguido y no habrá
contratiempos.
PREPARACIÓN del
relleno:
Pica el bacon y mezcla con la carne picada y sal pimienta.
Pica y pocha la cebolla en una sartén.
Cuando esté bien pochada añade la carne remueve bien hasta que la
carne esté hecha.
Cuando la carne esté hecha retira y reserva.
Mezcla el tomate y la salsa barbacoa a partes iguales, coloca en la
masa de pizza. Añade la carne por encima extendiendo bien para
cubrir toda la masa y pon el queso rallado por encima. Vuelve a meter
la pizza
Que duda cabe que el relleno es opcional, elige los ingredientes que
te gusten pero si te gusta la salsa barbacoa no dejes de probar este
es un espectáculo.
ALBÓNDIGAS EN SALSA
Como diría Patxi, el padre de mi amiga Elena, comida de colegio ¡¡pero que ricas!!.
No se si es comida de colegio, pero lo que si es verdad, es que el
día que tocan albóndigas en la ikastola no protestan. A mí me
encanta poner este plato porque lo mismo me sirve para comer al
mediodía que para cenar.
El día que pongo albóndigas, suelo hacer el doble de ración, de
esa manera lo que me sobra lo congelo y así otro día tengo la
comida o la cena solucionada. ¡¡ Que buena idea !!
INGREDIENTES:
500g de carne picada ( mezcla de ternera y cerdo )
1 diente de ajo
1 chorro de leche
1 cucharada y media de pan rallado
Perejil picado
Pimienta negra molida
Sal
2 huevos
harina
Para la salsa:
3 cebollas medianas
2 zanahorias
2 cucharadas de tomate frito o un tomate maduro
2 cucharadas de harina vaso de agua
1 vaso de vino blanco
1vaso de agua
Media manzana rallada
PREPARACIÓN:
En un bol pon la carne picada.
Añade la sal, el ajo picado, la cucharada y media de pan rallado, el
chorrito de leche, un huevo y un poco de pimienta molida.
Amasa bien hasta formar una pasta compacta.
Haz bolas no muy grandes.
Pon en una sartén grande aceite a calentar.
Pasa las bolas por harina y huevo y fríelas en el aceite. Cuando
estén fritas reservalas en un plato.
Para la salsa:
Yo suelo utilizar el mismo aceite con el que he frito las albóndigas,
calcula que lo que tienes que hacer es pochar la cebolla con 2
cucharadas de aceite es suficiente. ( lo digo para que calcules el
aceite que te queda de haber frito las albóndigas).
Bien lo dicho pocha la cebolla y la zanahoria, sazona y cuando estén
blandas añade media manzana rallada, esto es opcional aunque a mí
me gusta el sabor que le da.
Cuando este bien pochado añade las cucharadas de tomate, revuelve
bien y añade las 2 cucharadas de harina.
Rehoga bien y añade el vino blanco deja que evapore el alcohol y
añade el vasito de agua, revolviendo bien todo.
Deja a fuego bajo durante uno diez minutos para que se haga bien.
Pasa la salsa y colocala en la cazuela.
Añade las albóndigas. Pon en el fuego, cuando rompa a hervir baja
el fuego al mínimo y deja durante 5 minutos con la tapa puesta,
apaga el fuego y ya está listo.
Todas las salsas quedan mejor de víspera, si puedes es mejor que lo
hagas un día antes de comelas.
Recuerdo los primeros meses después de casarme, llamaba a mi madre
cada dos por tres para preguntarle como se hacían algunas comidas.
Poco a poco me hice de un cuaderno de recetas que de vez en cuando
miro y sigo. El guisado era uno de los plato que mi madre mas rico
hacía, por más que lo intentaba no conseguía darle su toque, al
final lo que hice fue darle el mio y este es el resultado, el guisado
a mi estilo. Espero hagáis de él el vuestro.
INGREDIENTES:
1K de carne para guisar
Patatas
1 zanahoria
1 cebolla
½ puerro
1 vaso de vino tinto
2 vasos de caldo de carne, o agua
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Pon en la olla un 3 cucharadas de aceite en la base.
Sal pimienta la carne.
Cuando el aceite este bien caliente pon la carne en la olla para que
se dore, quede bien sellada y no pierda el jugo.
Cuando tengas la carne bien doradita por todas partes, retirala a un
plato y reserva.
En esa misma olla sin limpiar, pon la cebolla picadita a pochar, de
esta manera aprovecharemos el sabor de la carne, añade la
zanahoria, el puerro y rehoga todo bien. Cuando estén bien hechas
las verduras ( eso es muy importante ) añade las dos cucharadas de
tomate frito, da unas vueltas con la cuchara de madera y añade la
carne, rehoga un poco y añade el vino tinto.
Cierra la olla y espera que suba la válvula.
Cuando la válvula suba baja el fuego a la mitad, deja 15 minutos y
apaga el fuego.
Mientras tanto pela, y limpia las patatas, vete rompiéndolas con el
cuchillo, o si quieres y si tienes puedes hacer bolitas con un
decorador de fruta y verdura que venden en cualquier ferretería, yo
en este caso lo he hecho porque queda mas bonito, pero no es
necesario.
Mientras haces esto la válvula de la olla ya habrá bajado, limpia
las patatas y añadelas en la olla, da unas vueltas y añade la sal,
el caldo o agua. Yo he puesto dos vasos de caldo, la cantidad
dependerá de la cantidad de patatas, deben de quedar las puntas de
estas asomando.
Deja hacer las patatas a fuego primero vivo y cuando rompa a hervir
medio.
Cuando las patatas estén hechas el guiso estará terminado.
Buen provecho.
CON
PATATAS Y CEBOLLA
CARAMELIZADA
Tengo que empezar dando las gracias a Marieli por darme esta receta,
no la había hecho nunca y la verdad merece la pena, por fácil y
desde luego por rica. A mí esto del blog me aporta muchas cosas
buenas, una de ellas es ver el interés con el que se lo han tomado
los que me quieren y como cada vez que pueden me van dando recetas
para que yo os las pueda presentar.
INGREDIENTES:
8 muslos de pollo ( también puede ser un pollo troceado o alitas )
2 cebollas grandes
Un cachito de pimiento
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 lata de cerveza, mejor que sea cerveza tipo Boldan
Harina
Sal
Aceite
12 rodajas de patata
PREPARACIÓN:
Pon los muslo en la tabla, sazonalo y enharinalos, sacudiéndolos un
poco para quitar la harina sobrante
.Lava bien las patatas y ponlas a cocer en un puchero con agua.
Cuando estén cocidas ponlas en agua fría, para poder pelarlas
luego.
Pon en la olla 3 cucharadas de aceite a calentar, cuando esté
caliente mete los dientes de ajo laminados a dorar, una vez dorados
sacalos y mete los muslos y doralos.
Una vez tengas los muslos dorados, sacalos de la olla y en ese mismo
aceite pon la cebolla, la zanahoria y el pimiento bien picaditos.
Puede ser que tengas que modificar un poco el aceite, si ves que
necesitas añadir un poco añádelo.
Pocha bien las verduras y cuando estén bien pochadas mete en la olla
los muslos de pollo y añade la lata de cerveza.
Cierra la olla y cuando suba la válvula baja el fuego a la mitad y
deja 15 minutos, apaga el fuego y deja que el pitorro baje sin mover
del sitio.
Cuando puedas abrir la olla, ábrela y saca los muslos, pasa bien la
salsa con el pasa purés o con la batidora y pon esa salsa en una
cazuela.
Añade los muslos. Yo lo que suelo hacer ahora es, encender el fuego
y cuando rompe a hervir lo tapo, cierro el fuego y lo dejo allí
hasta la hora de comer.
Pela las patatas y cortalas en rodajas.
Pica la cebolla en juliana y ponla en una sartén a pochar. Cuando
este bien pochada, añade dos cucharaditas de azúcar y ayudándote
de una cuchara de palo da vueltas con cuidado que la cebolla no se
queme. Cuando veas que el azúcar se ha derretido y que se ha
mezclado bien con la cebolla, quita del fuego y retira la cebolla.
Pon la sartén de nuevo en el fuego y coloca las rodajas de patata en
esa misma sartén. Cuando se dore un poco por un lado dales la vuelta
y dora por el otro lado. Saca con cuidado con una espátula y pon por
encima de cada patata un poco de la cebolla caramelizada.
No os parece que ahora en verano el tema de la comida es un rollo?
Para mí sobre todo el tema de las cenas. Intento a la mañana dejar
la cena lista para así poder sacar de la tarde el mayor provecho.
Para poder aprovechar la mañana también intento que estas no sean
recetas laboriosas.... en fin, que el verano es estupendo pero que
con todos en casa es muy trabajoso. Por eso intento hacer recetas con
salsas, de esa manera cuando llegamos a casa lo único que tenemos
que hacer es calentar la cena y listo. Espero os guste y.....
¡¡¡¡disfrutar del verano!!!!
INGREDIENTES:
1 bandeja de pechugas de pollo
Pan rallado
Sal
Aceite
Para la salsa:
1 cebolla pequeña
1 bote de pimientos del piquillo en tiras
1 cucharada de harina
100ml de leche mas o menos
Sal
2 cucharadas de aceite
PREPARACIÓN:
Pon en una sartén el aceite y cuando este caliente añade la cebolla
picada en juliana.
Pocha bien la cebolla, cuando este bien pochada añade la cucharada
de harina.
Rehoga bien y añade la leche poco a poco.
Deja al mínimo durante 5 o 10 minutos si ves que queda seco añade
un poco mas de leche.
Pasado este tiempo pon en el vaso de la batidora y pasalo.
Puedes colocar la salsa en una cazuela y meter dentro las pechugas o
puedes poner la salsa en el plato y colocar las pechugas por encima.
Espero os guste.
Espero os guste esta receta, ya sabéis que a mí me gusta hacer
recetas fáciles y que siempre intento sean especiales, en esta
ocasión no me diréis que el detalle de los peces de hojaldre no le
hacen una receta de lujo. Espero os guste.
INGREDIENTES:
4 rodajas de salmón
Caldo de verduras
Una nuez de mantequilla
Una cucharadita de harina
Una lámina de hojaldre
Ensalada variada ( para decorar)
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
Pon el horno a precalentar a 200ºC.
Extiende la masa de hojaldre y con un cuchillo haz peces, tantos como
puedas. Con un palillo dibuja los ojos, las escamas.
Mete en el horno hasta que estén dorados. En mi horno unos 15
minutos.
Pon en una sartén un poco de aceite ya haz el salmón a la plancha.
Yo lo suelo tener dos minutos por cada lado y lo retiro a un plato.
En esa misma sartén sin limpiar, pon la mantequilla, cuando este
derretida añade la cucharadita de harina, da unas vueltas con las
varillas y cuando este la harina un poco hecha añade el caldo poco a
poco hasta conseguir el espesor deseado. Yo lo suelo hacer todo con
las varillas para evitar que se hagan grumos.
Coloca un poco de salsa en el plato, pon encima las rodajas de salón
y decora con un poco de ensalada y los pececitos de hojaldre. La
mezcla de todo hace de este plato algo especial y os aseguro que está
muy rico.
Cuando hagas los peces, te van a sobrar recortes de hojaldre.
Recortalos y mételos en el horno junto con los peces. Ya verás
cuando a la tarde pongas un café, lo rico que te va a saber
acompañado de los hojaldres que has hecho con los recortes.
Para el caldo:
Si no tienes en el congelador ni un taper con caldo de otras
ocasiones, es muy fácil hacer una caldo.
Pon en la olla o en una cazuela a hervir un 1litro de agua, un
puerro, una zanahoria, media cebolla pequeña, medio pimiento verde,
sal un chorrito de aceite y unos granos de pimienta. Estará hecho
cuando las verduras estén blandas. Cuela y listo.
El caldo que te sobre puedes aprovecharlo para tomarlo como tal o
bien lo puedes congelar para otra ocasión.
En bocadillo, en plato, con pimientos, con ensalada, a la mañana, al
mediodía, a la tarde y a la noche, fría o caliente, gusta a niños
y a mayores ¿ que más podemos pedir? Como diría una amiga mía que
no voy a mencionar, ¡solo que se la haga mi tía!. Pues para los que no
tenéis la tía y no se os da bien la tortilla, espero os ayude y así
cuando os apetezca una tortilla, os la coméis a mi salud.
INGREDIENTES:
3 patatas grandes
1 cebolla
4 o 5 huevos ( dependerá si os gusta mas jugosa o mas seca )
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Pela las patatas, la cebolla.
Limpia bien las patatas y secalas antes de partirlas.
En un tabla trocea las patatas en dados pequeños y pica la cebolla.
Junta las patatas y la cebolla en un bol mezclalas y salalas.
Pon en la sartén abundante aceite a calentar.
Cuando el aceite esté bien caliente, añade en la sartén las
patatas y la cebolla.
Fríe las patatas y la cebolla, cuando veas que la patata este hecha,
saca de la sartén a un colador grande, pon debajo un recipiente
donde escurra el aceite.
Cuando estén bien escurridas bate los huevos en un bol y añade las
patatas. Mezcla bien con el huevo.
Pon una sartén que no se pegue a calentar con el aceite suficiente
para mojar la base de la sartén.
Añade la mezcla y deja cuajar. Menea suavemente la sartén, para
evitar que se pegue.
Tapa la sartén con un plato o tapadera y da la vuelta a la tortilla.
Es mejor que el plato o tapadera tengan un diámetro superior al de
la sartén, de esa manera resulta mas fácil.
Vuelve a meter la tortilla en la sarten, añadiendo otra vez un poco
de aceite y deja cuajar.
Saca la tortilla a un plato, puedes hacerlo con el mismo sistema con
el que has dado la vuelta, dependiendo que sartén se puede romper la
tortilla al sacarla.
Si quieres la puedes acompañar con pimientos rojos y ensalada.
El otro día una amiga me decía que tengo que poner mas platos de
pescado, que meto poco pescado. Por una parte tiene razón, por otra
no llevo mucho tiempo con el blog y he querido hacer un poco de todo
para empezar. No obstante como soy muy obediente, y a Marieli le hago
mucho caso, aquí os presento otro plato de pescado. A mí me gusta
mucho el pisto como acompañamiento al pescado frito. En este caso he
puesto merluza, pero lo podéis hacer con cualquier pescado.
INGREDIENTES:
650g demerluza
Harina
2 huevos( Dependerá de la cantidad de merluza)
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 calabacín
Aceite
Sal
Una pizca de azúcar
PREPARACIÓN:
Pon en una sartén hermosa aceite a calentar, cuando este caliente
añade la cebolla picada y ponla a pochar.
Cuando este pochada añade el pimiento rojo picado y el pimiento
verde también picado. Añade la pizca de azúcar, da unas vueltas.
Añade el calabacín picado y rehoga bien, y sazona a gusto.
Ten en el fuego medio hasta que se hagan las verduras. Cuando las
verduras estén casi hechas, añade dos cucharadas de tomate frito,
da unas vueltas, mantén uno minutos y apaga el fuego.
Limpia la merluza y quita la piel y sazona.
Unta los trozos de merluza en harina, sacude un poco para quitar el
exceso de harina.
Unta seguido en el huevo y deja que se impregne bien.
Ten la sartén en el fuego con aceite.
Echa los trozo de merluza en la sartén y deja que se haga primero
por un lado. Cuando este dorada y ayudándote de una espátula da la
vuelta a la merluza y dora la otra parte del pescado.
Saca la merluza a un plato con papel absorbente para que absorba el
exceso de aceite.
Sirve la merluza caliente y acompáñala del pisto que se servirá
como guarnición.
La merluza a la vasca es un típico plato de mi tierra. Se le
atribuye su autoría a doña Plácida de Larrea. Es un plato muy
sencillo, que se come muy fácil, es muy sabroso y no resulta nada
pesado.
INGREDIENTES:
1 merluza de 1,200 g. cortada en rodajas
4 dientes de ajo
1 vaso de vino
1 vaso de caldo de pescado o agua
250g. de almejas
1 cucharada de harina
1 lata de guisantes pequeña
Perejil
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Pon las almejas en un cazo con agua y sal para que se limpien,
durante por lo menos media hora.
Pasado este tiempo escurre. Pon de nuevo agua con sal en el cazo, pon
a hervir y añade las almejas hasta que se abran. Retira las almejas,
y pon en un vaso el agua de las almejas. Diluye una cucharada de
harina en este agua.
Sala las rodajas de merluza.
En una cazuela hermosa, pon aceite y los ajos laminados a dorar.
Cuando estén dorados retira los ajos y coloca las rodajas de merluza
en la cazuela a dorar durante 3 minutos a fuego suave. Coge la
cazuela por las asas y dale unos movimientos circulares.
Pasado este tiempo, da la vuelta a las rodajas, añade el vaso de
caldo del agua de las almejas, en el que habrás añadido y diluido
la harina y el vaso de vino blanco.
Espolvorea el perejil, añade los guisantes escurridos y las almejas.
(vuelve a agarrar la cazuela por las asas y vuelve a hacer unos
movimientos circulares).
Deja 5 minutos a fuego suave y sirve.
Recuerdo un domingo que salimos la familia a comer fuera, que pedí
este plato. Me pareció muy rico e intente en casa copiarlo. No se
como harían la receta original, yo en casa, lo hice de esta manera y os
prometo que está muy rico. Ya se que me repito mucho pero es muy
fácil de hacer, y con este título no diréis que no tiene un toque especial.
INGREDIENTES:
2 solomillos pequeños
Media cebolla
2 vasos de Oporto
Ciruelas sin hueso
Pasas sin pepitas
Una cucharadita de Maizena o harina
Pimienta negra
Un bote de pimientos del piquillo en tiras
2 dientes de ajo
1 cucharadita de azúcar
2 patatas grandes
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
Pon las pasas y las ciruelas a macerar junto con el Oporto por lo
menos 2 horas antes de prepararlo.
Limpia bien el solomillo de cerdo. Cortalo en rodajas no muy finas,
sal pimienta y enharina.
Pon en una cazuela aceite y dora los rodajas de solomillo.
Cuando estén todas doradas apartalas y en esa misma cazuela
rectifica de aceite y añade la cebolla muy picada.
Pocha bien la cebolla,sazona, añade una cucharadita de Maizena o
harina y añade el Oporto que tienes macerando junto con las pasas y
ciruelas.
Con una cuchara de madera da vueltas y añade el solomillo a la
salsa. Si ves que está muy espeso puedes añadir un poco de caldo o
agua. No debe quedar una salsa muy fina pero tampoco debe ser muy
espesa.
Pela las patatas y fríelas. Escurre bien y reserva.
Pon en una cazuela los 2 dientes de ajo.
Cuando estén dorados añade los pimientos, da unas vueltas rectifica
de sal y añade media cucharadita de azúcar.
IDEA:
Si alguna vez os apetece hacer este plato y no tenéis solomillo, se
puede realizar con cualquier carne del cerdo. El solomillo de cerdo
es muy jugoso y rico. En origen este plato se hace con él, pero la
salsa acompaña bien a cualquier carne del cerdo. Yo hay veces que lo
hago con lomo. También queda muy rico, aunque es mas seco.
Si ahora me pedirían que elija un sentido, elegiría el olfato. Os
preguntareis porque lo digo, pero es que no os podéis imaginar el
olor que hay en la cocina de mi casa. Si me pedirían un segundo
sentido elegiría la vista, a través del cristal el tono dorado del
pollo con las patatas saltando al su alrededor. Siguiendo con el
juego del los sentidos otro sentido que diría es el sabor, el limón,
la manzana, que rico. Del tacto, no diréis que comer el pollo con
los dedos no es un placer.
Y del oído... lo que dicen en mi casa, ¡¡¡¡que está buenísimoooo ¡¡i
INGREDIENTES:
1 pollo
2 limones uno en zumo
1 manzana
4 patatas medianas
4 cabezas de ajo
1 vaso de txakoli o vino blanco
1 vaso de agua
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Pon el horno a precalentar a 200ºC
Pela las patatas. Cortalas y ponlas en una fuente resistente al horno
con la ralladura de media manzana, y sazona.
Limpia el pollo.
Mete dentro del pollo un limón y media manzana partida en cachos.
Pon en un mortero los dientes de ajo, pimienta, sal, aplasta bien,
añade el aceite.
Echa por encima del pollo, el zumo del limón, el vaso de agua y el
vaso de txakoli.
Unta el pollo con el majado.
Mete en el horno durante 1 hora. A mitad de cocción abre el horno y
ayudándote de una cuchara riega un poco el pollo con su propio jugo.
Saca del horno y a disfrutar de los sentidos.
Si algún día quieres sorprender a alguien este plato es el ideal.
Para mí es un plato elegante, no tiene ninguna complicación y es
muy rico. Puedes hacerlo de vispera y así dedicar la mañana para
otras cosas, al ser un plato muy completo, no necesita de mucha
historia por delante. Podrás disfrutar de la mañana
y de los de tu casa. Te permite estar en la mesa con todos. No se
si se le puede pedir mas a un plato, ¡¡así es el hojaldre!!.Un señorito.
INGREDIENTES:
1 solomillo de cerdo
100g. De jamón serrano
6 lonchas de queso aprox.
1 lámina de hojaldre
3 manzanas reinetas
Azúcar
1 nuez de mantequilla
1 huevo para pintar el hojaldre
Pimienta negra
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Pela las manzanas, ponlas en un cazo, don un poco de agua, unas
cucharadas de azúcar, y una nuez de mantequilla. Haz un puré no muy
fino y reserva.
Salpimienta el solomillo y doralo en la sartén. ( Esto lo puedes
hacer de víspera)
Extiende la lámina de hojaldre pon el solomillo y cúbrelo con el
jamón y el queso.
Cierra el hojaldre, y hazle unas marcas con un cuchillo para
adornar, también puedes recortar el hojaldre sobrante y poner por
encima dando la forma que tu quieras, pinta con el huevo, y con un
tenedor pincha un poco para que no se hinche. Mete en el horno a 180º
durante unos 20 min.
CINTA DE LOMO CON
SALSA DE MANZANAS
Que éxito ha tenido esta receta en
casa, al final nunca sabes como vas a acertar. Hacía tiempo que no
ponía esta receta, la última vez que la puse yo creo que mis hijas
eran pequeñas, de echo no se acordaban. El otro día cuando fui a
hacer la compra vi la cinta de lomo y recordé lo mucho que me gusto
unas navidades que la puse. Tengo recuerdo que le puse ciruelas
pasas, esta vez no tenía en casa y no le he puesto, aún así estaba
muy rica, al cerdo le quedan muy bien las salsas dulces. Aquí os
dejo la receta, que tengáis éxito.
INGREDIENTES:
Una cinta de lomo
3 manzanas reinetas u otras
1cebolla
2 cucharadas de mermelada de arándanos
Aceite
Sal
Pimienta negra
Medio vaso de oporto,
1 vaso de vino de agua
PREPARACIÓN:
Sal pimienta y enharina la cinta de lomo.
Pon en la olla express aceite a calentar y dora el lomo por todos los
lados. ( Debe de quedar bien sellado, no dejes ninguna zona sin
dorar).Cuando este bien dorado retira el lomo a un plato.
En la misma olla pica una cebolla y pon a pochar, y sazona.
Cuando la cebolla este pochada, añade la manzana cortada en dados y
rehoga bien.
Cuando esté todo bien pochadito y tome un color dorado fuerte añade
las dos cucharadas de mermelada y revuelve.
Añade entonces la copa de brandy, y el agua. Pon el lomo y cierra la
olla.
Cuando la válvula este arriba baja el fuego a la mitad y dejalo
hacer durante 15 min.
Deja bajar la válvula fuera del fuego y saca el lomo.
Pasa la salsa y modifica la sal y la testura, hay veces que pide un
poco mas de agua, eso lo dejaré a tu elección.
Pon la cinta de lomo en una fuente para servir y añade la salsa por
encima. Intenta poner en una fuente resistente al horno, de esa
manera podrás dejar hecho el lomo y cuando vienes a comer encender
el horno y calentarlo.
Que difícil y que fácil al mismo tiempo es hacer un comentario de este plato, difícil porque no me quiero repetir y creo que lo de rico, fácil, rápido ya lo he dicho y fácil porque el pollo es un plato que además de poderse cocinar de muchas maneras gusta lo mismo a mayores que a niños. Pero si a alguno no os gusta, prueba esta receta y luego ya me lo dirás.
INGREDIENTES: ( para cuatro personas)
8 jamoncitos de pollo
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 cebolla
1 zanahoria mediana
2 cucharadas de tomate
1 chorro de vino blanco
½ vaso de agua
Aceite
Sal
3 patatas grandes
1 nuez de mantequilla
3 cucharadas de leche
Agua para cocer las patatas
PREPARACIÓN:
Sazona y enharina los jamoncillos, poniéndolos en una cazuela a dorar.
Cuando estén bien dorados, sacalos a un plato.
Pica la cebolla y el resto de verduras.
Pon la cebolla en la cazuela, rehoga un poco y añade el resto de verduras.
Cuando esté bien pochado, pon las cucharadas de tomate dando unas vueltas con la cuchara de palo.
Añade la cucharadita de harina, rehoga bien y añade un buen chorro de vino blanco y el agua.
Deja hervir durante dos min. Y añade los jamoncitos.
Dejalo a fuego bajo durante 25 min.
Mientras se hace el pollo, pela las patatas, y ponlas a cocer con un poco de agua.
Cuando estén bien hechas, escurre el agua, añade una nuez de mantequilla, y las dos cucharadas de leche.
Ayudándote de unas varillas, haz el puré.
Ponlo en una manga pastelera, con la boquilla ancha.
Gratina a 200º C durante 10min. Vigila por si acaso, todos los hornos no son iguales.
BEGI HAUNDIS EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO
Ahora que los hago yo también los hago en contadas ocasiones, no porque sean difíciles, ni costosos sino porque me parece un plato especial y me gusta darle esa importancia, así en mi casa los disfrutamos más.
Yo siempre los hago de víspera, las salsas es mejor que reposen, y quedan mejor. Si te da pereza limpiarlos, los puedes comprar ya limpios, sino compra los begi haundis (calamar grande) que al ser grandes se limpian muy fácil, a mí personalmente me gustan los pequeños aunque cuesta mas limpiarlos.
En está ocasión he hecho begi haundis.
INGREDIENTES ( para 4 personas):
1K de begi haundis limpios
4 sobres de tinta
5-6 cebollas ( 2 blancas, 4 rojas)
Una zanahoria pequeña
Aceite de oliva
2 cucharadas de tomate frito
Sal
3 rebanadas de pan tostado
PARA EL ARROZ:
1 vaso de arroz
2 dientes de ajo
Perejil
Sal
2 vasos de agua
PREPARACIÓN:
Yo los begi haundis y lo txipirones los hago en la olla rápida, quedan muy bien, cada olla es diferente, la miá tiene una válvula con dos rayas rojas, yo dejo subir la válvula al máximo es decir hasta las dos rayas rojas. Una vez sube la válvula pongo el fuego a la mitad de calor. Una vez dicho esto te digo como los hago,
Corta la cebolla en juliana y la zanahoria en rodajas, sazona y pon a pochar en la olla con aceite.
Cuando la cebolla este blanda y como trasparente añade las dos cucharadas de tomate, dale unas vueltas y añade los begi haundis sin cortar, “ enteros “.
Cierra la olla rápida y una vez suba la válvula , deja 10 minutos.
Como verás no le echo agua, no hace falta, con el agua que soltarán ellos es suficiente.
Abre la olla y saca los begi haundis a un plato ayudándote de un tenedor.
Añade a la cebolla que está en la olla el pan tostado y las tintas, ponlo al fuego dándole un hervor para que la tinta se disuelva bien y pasalo por el pasa purés, o bate con la batidora.
Echa la salsa en una cazuela y parte los begi haundis en trozos no muy pequeños.
Incorporalos a la salsa, deja que rompa a hervir y baja el fuego al mínimo, dejalos en el fuego durante 10mn.
Deja enfriar, y mete en la nevera hasta el día siguiente.
ARROZ BLANCO
Pon en una cazuela el aceite y los dientes de ajo en laminados, cuando empiezan a dorarse añade el arroz, dale unas vueltas y añade el agua, siempre el doble de la medida del arroz, y deja hervir durante 15minutos.
TXITXARRO AL HORNO CON PATATA PANADERA
No puedo evitar acordarme cada vez que pongo txitxarro, de las barbacoas en casa de mi amiga Miren. De Juanra cuando viene con los txitxarros que coge con su piragua, de Patxi con el secador haciendo las brasas para asarlos, de Jaione riendo con los diferentes comentarios que van surgiendo, de Ander y Itxi haciendo cata de sidra, de Ana preparando las ensaladas, de Olga pidiendo que el pescado este bien txurruscado, de Miren preocupada de que no falte nada. Yo no tengo barbacoa, pero tengo horno y así lo pongo. Espero os guste, y aunque sin el olor a las brasas, si con el sabor de comerlo con quien queremos y nos quieren.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
2 txitxarros
3 patata
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite
Sal
1 chorrito de vinagre
PREPARACIÓN:
Pon el horno a precalentar a 180ºC en posición grill.
Limpia y abre los txitxarros, (puedes pedir que te los limpien, y abran en la pescadería) .
Pon el txitxarro en una fuente de horno con un chorrito de aceite ( ayudate de una brocha de silicona para untar el aceite por todo el txitxarro).
Pela las patatas y la cebolla y cortalas en rodajas.
Mete el pescado en el horno precalentado yo lo pongo en posición grill durante 12 mn.
Pon la sartén con aceite y fríe las patatas y la cebolla hasta que estén doradas.
En otra sartén pon aceite (yo suelo aprovechar el aceite del las patatas) y pon el ajo picado a dorar, cuando este dorado añade un poco de perejil picado y un chorrito de vinagre.
Saca el pescado del horno, coloca alrededor de él las patatas, baña el pescado con el refrito de ajos.
TRUCO:
Para evitar el exceso de grasa de este plato, puedes meter las patatas y la cebolla cortadas igualmente en rodajas en el microondas, durante 12 mn.
Yo lo que hago es poner lo primero las patatas y la cebolla en el microondas.
Cuando al pescado le queden 3 mn para terminar de hacer, mete en el horno las patatas y la cebolla para que doren un poco.
Cuando rocíes el refrito de ajos, echa también por encima de las patatas, intentando rociar solo con aceite y dejando los ajos para el pescado.
PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE
Ayer estaba contenta, a las 12:30 ya tenía hambre, “ es el horario de clase “ decía.
Algo que tiene tanto éxito no podía dejar de ponerlo. Estoy segura que en vuestras casas, el día que pongáis esta receta, también despertará el apetito de los mas críticos culinarios de la casa.
INGREDIENTES:
12 pimientos del piquilo
1 bote de pimientos en tiras
1 bote de pimientos en tiras
1 cebolla
Agua
Carne picada
Ajo
Perejil
2 cucharadas de harina ( una para la salsa de pimiento y otra para la carne)
1 vaso de leche
Sal
PREPARACIÓN:
Parte la cebolla en juliana. y pon a pochar, sazona y añade el bote de pimientos en tiras.
Remueve durante unos dos minutos y echale la cucharada de harina, remueve y vete añade poco a poco el agua dando vueltas para que no se hagan grumos (no pongo la cantidad de agua porque no suele ser una medida exacta, tienes que pensar que lo que vas a hacer es una salsa y no debe quedar liquida).Ten en el fuego bajo durante unos 10 minutos, ponla a punto de sal y pasala por el pasapurés o batidora. Coloca la salsa en una fuente de horno de cristal o porcelana.
Mientras se hace la salsa, pon en la sartén cebolla a pochar y añade la carne que tendrás preparada con el perejil, el ajo, el huevo, y la sal.
Cuando la carne esté hecha, añade la cucharada de tomate revuelve, añade la harina, y poco a poco la leche.
Rellena los pimientos, y colocalos en la salsa.
Mete en el horno pre-calentado a 180º durante 10mn.
Nota: Al juntar la salsa y los pimientos, también los puedes colocar en una cazuela y darles un hervor. Yo los hago en el horno siempre que la comida es especial o tengo invitados, me resulta mas cómodo y bonito para servir en la mesa.
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