ESPAGUETIS AL AJILLO
En casa de una amiga a estos espaguetis les llamaban angulas de
pobre, no me preguntéis porqué pero en casa cada vez que los pongo
les doy ese nombre. La pasta siempre es rica y si el acompañamiento
es algo tan simple pero a la vez tan sabroso como un refrito de ajos
y un poco de perejil ya de un plato sencillo pasamos a un plato de
categoría. Yo como tengo niñas en casa no lo hago pero si al
refrito de ajos le añadís una guindilla le da una gracia especial.
INGREDIENTES:
½ paquete de espaguetis
2 dientes de ajo muy picado
Perejil picado
Aceite de oliva virgen
Sal
Guindilla ( opcional )
Agua
PREPARACIÓN:
En una olla pon abundante agua con sal.
Cuando el agua llegue a ebullición añade la pasta.
Remueve un poco al principio para que no se pegue la pasta y deja
hirviendo durante 12 minutos. La pasta debe quedar al dente, si se
pasa mucho se apelmaza y no queda rica.
Escurre bien la pasta.
En una cazuela añade una buena chorrotada de aceite. Cuando esté
caliente echa los dientes de ajo bien picados. Cuando los ajos
empiecen a dorar añade la pasta y espolvorea el perejil en el último
momento. Da unas vueltas con una cuchara de palo para que la pasta se
impregne bien del refrito y sirve.
Si quieres añadir la guindilla cosa que te recomiendo si no hay
niños en la casa, hazlo después de echar los ajos.
PATATAS AL TEMPORAL
Nombre curioso el de esta ensalada ¿ verdad ?. Mi madre nos decía
que esta ensalada era muy típica de los marinos, parece ser que en
los barcos la realizaban, supongo que de ahí el nombre. Poco después
de empezar con el blog mi hermano me recordó esta receta, es curioso
como después de años que los dos salimos de casa nos siguen
acompañando esos sabores y olores de la cocina de nuestra madre.
Recordábamos con agrado esta ensalada nos gustaba mucho, sobre todo
marcaba un cambio de estación, en invierno era típico comer sopa y
garbanzos los domingos, en primavera siempre había paella, a medida
que nos íbamos acercando al verano nos ponía esta ensalada y ya
entrado el verano la ensaladilla rusa. ¡¡ Que recuerdos !! bueno,
voy a pasar a daros la receta que me estoy poniendo nostálgica.
INGREDIENTES:
5 patatas grandes
2 zanahorias
2 cebolletas
Un buen bonito o atún
2 huevos cocidos
Aceitunas
2 dientes de ajo
Aceite
Vinagre
Sal
PREPARACIÓN:
Lavar bien las patatas para quitar cualquier rastro de tierra y
suciedad.
En una cazuela grande poner a cocer agua con las patatas, los huevos,
las zanahorias.
Cocer hasta que las patatas estén hechas. Sabrás que están cocidas
cuando metas un tenedor y puedas pinchar sin dificultad. Podría ser
que las zanahorias y los huevos tengas que sacar antes, calcula que
los huevos necesitan unos diez minutos después de hervir el agua y
las zanahorias se hacen enseguida. Esto lo deberás de calcular tú.
Escurre el agua caliente y pon en la cazuela agua fría, para evitar
que con el calor las patatas se deshagan.
Una vez hayan enfriado pela todo.
Parte las patatas en rodajas y colocalas a lo largo de una fuente
ancha, parte la zanahorias en rodajas, pica el huevo, añade la
cebolleta cortada en juliana, desmiga el bonito y extiéndelo
también por la fuente y por último las aceitunas.
En una sartén pon aceite, cuando este caliente añade los ajos
laminados, cuando estén dorados quita del fuego.( Ten cuidado que no
se quemen, daría mal sabor a la ensalada ).
Añade sal y vinagre a la ensalada y por último añade el refrito de
aceite con ajos.
Sirve con la misma debe de comerse templada.
Puedes dejar la ensalada preparada y en el último momento a la hora
de servir aliñar y echar el refrito, es lo que suelo hacer yo.
Como ya os he comentado en alguna otra ocasión, en casa somos muy
aficionados a las ensaladas, aunque también tengo que decirlo somos
muy tradicionales a la hora de prepararlas.
El otros día mi amiga Ana celebró su cumpleaños y nos puso esta
ensalada, nos gusto mucho y no he podido evitar prepararla en casa.
Aprovechando que venían las amamas a comer y que esta ensalada les
iba a gustar y sorprender ya que nunca la había preparado, me puse
manos a la obra. Si buscáis la típica receta para sorprender no
dejéis de hacer esta ensalada.
INGREDIENTES:
Una bolsa de ensalada variada
200g de setas
1 cebolla grande
5 pimientos del piquillo cortados en tiras
2 cucharaditas de azúcar
8 nueces
4 ciruelas pasas picadas
Aceite
Vinagre
Sal
PREPARACIÓN:
En primer lugar parte por separado la cebolla en juliana y las setas.
Pela las nueces y picalas. Corta también en cachos pequeños las
ciruelas.
Haz una vinagreta y añade las nueces y ciruelas picadas.
Yo he calculado dos cucharadas de aceite para cada comensal. Ya sabes
que la cantidad de vinagre es la mitad, es decir por cada dos
cucharadas de aceite una de vinagre, la sal la deberás de calcular
tú.
Pon en una sartén un buen chorro de aceite, cuando este caliente
añade la cebolla. Deja que la cebolla poche bien sin quemarse y
añade dos cucharadas de azúcar, revuelve bien y añade las setas.
Deja que se hagan bien junto con la cebolla y cuando estén casi
hechas añade las tiras de pimiento.
Sigue removiendo y reserva.
En una fuente grande o de forma individual, coloca la ensalada
variada en una fuente o plato.
Con una cuchara sopera remueve la vinagreta y añade por encima la cantidad que estimes por persona.
Coloca por encima unas cucharadas de setas.
Nota:
Puedes dejar preparados con antelación los diferentes pasos de la
ensalada. Solo tendrás que templar las setas antes de montar la
ensalada, y la vinagreta quedará mejor si la haces con unas horas de
antelación. Eso lo puedes hacer justo a la hora de comer.
Hacía mucho que en casa no ponía canelones para comer, es la típica
comida que sabes que no va a tener criticas negativas, a todo el
mundo le gusta y quiere repetir. No la suelo poner a menudo por el
tema del engorde pero de vez en cuando tengo algunas sobras en casa
suelo aprovechar.
El otro día compramos un poco de paté y sobró un poco, lo mismo me
paso con la carne picada, hice unas hamburguesas y quedó un poco de
carne. Los canelones se pueden rellenar con casi todo pero para mí
este es uno de los rellenos mas ricos. Espero os guste y si los
hacéis espero los disfrutéis como lo hemos hecho nosotros.
INGREDIENTES:
Una caja de pasta pre-cocida de canelones ( yo uso marca gallo)
300g de carne picada
50g. de paté ( esto es opcional, pero le da un sabor muy especial)
1 cebolla
½ pimiento verde
3 cucharadas de tomate frito
1 diente de ajo
1 cucharadita de harina
Leche ( como medio vadito de agua)
Sal
Aceite
Queso rallado especial para gratinar
Para la besamel:
500ml de leche
2 cucharadas de harina
30g de mantequilla
Un poquito de pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
En primer lugar pon las placas de canelones a remojar con agua
caliente mientras haces el relleno. Yo las suelo poner en una
cacerola grande o fuente rectangular mientras hago el relleno. Si
usas el otro tipo de pasta, pon a hervir agua en una cacerola y
cuando este hirviendo añade las placas a cocer durante diez minutos,
refresca en agua y reserva.
Pica la cebolla el pimiento, el diente de ajo. Pon aceite en la
sartén y pocha bien las verduras, añade la carne picada y deja que
se haga bien junto con las verduras aplastando con un tenedor para
que la carne se deshaga bien . Una vez la carne esté hecha, añade
el paté, une bien con la carne y las verduras y añade por último
el tomate frito. Cuando lo tengas ya preparado espolvorea una
cucharadita de harina y añade un poco de leche para que la mezcla se
legue bien.
Rellena las placas de canelón con la carne que has preparado, ponlos
en una fuente resistente al horno y reserva.
En una cacerola pequeña pon la mantequilla a derretir, cuando este
derretida añade la harina, remueve bien con las varillas, añade
poco a poco la leche, sazona, espolvorea un poco de pimienta molida (
esto es a gusto ) y sin dejar de remover mantén en el fuego durante
unos doce minutos. Cubre con la salsa besamel los canelones,
espolvorea con queso especial para gratinar.
Pre-calienta el horno a 200º y gratina durante 8 minutos.
No os imagináis lo que les gustan en mi casa los begi handis,
txipirones y todo lo que tenga su salsa. A estas alturas del verano
me parece que todos los días comemos lo mismo, me apetecía cambiar
un poco el menú y el otro día se me ocurrió hacer este arroz. He
mirado en algún que otro blog, no ha habido ninguno que me ha
impresionado con lo que lo he hecho a mi manera, que es muy simple
pero os aseguro que sabrosa.
INGREDIENTES:
2 vasos de arroz bomba
2 calamares grandes
1 cebolla
1 pimiento verde
1 zanahoria
2 cucharadas de tomate frito
2 bolsas de tintas de txipiron + tintas de calamar
4 ½ vasos de fume o caldo de verduras o agua
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Limpia los calamares, quita las tintas con cuidado que no se rompan,
reservalas y trocealos bien en tiras muy finas.
Pon en una paellera los dientes de ajo bien picados a dorar, añade
la cebolla bien picada, el pimiento verde también bien picado, da
unas vueltas y cuando esté a medio hacer añade las tiras de
calamar, deja rehogar durante unos minutos y añade las cucharadas de
tomate.
Cuando este fondo esté bien hecho, añade el arroz, da unas vueltas y
añade las tintas de los calamares y las dos bolas de tinta, sin
dejar de remover. Por último añade el fume, caldo o agua que deberá
de ser el doble y un poco más de la medida del arroz.
Cocina
durante 20 minutos y deja reposar de 6 o 7 minutos.
Truco:
Para que sea mas fácil vaciar las bolsitas de tinta, hazlo cuando
estén congeladas. No desaprovecharás nada.
En casa las llamamos a la riojana o patatas con chorizo, son un plato
muy completo que permite con una ensalada mixta, una pieza de fruta
o un lácteo darte por comido. Ja, ja me estoy acordando de mi suegra
que siempre pone primero y segundo para comer y cuando me casé y vio
que muchas veces tan solo comíamos un plato, nos llamaba los del
plato único con un poco de retintín y diciendo que su hijo nunca se
había quejado de sus dos platos. Yo creo que pensaba que “ el
pobre iba a pasar hambre “ .
Bueno, vosotros veráis si poner un segundo plato o pasáis al
postre directamente, yo desde luego en verano ni me lo planteo, con
una ensalada y el postre creo que es suficiente.
INGREDIENTES:
6 patatas
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 cebolla
3 cucharadas de tomate frito
Chorizo partido en rodajas ( si son individuales como 3 chorizos )
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
Pela, limpia, parte cascando las patatas y reserva.
Pica la cebolla, el pimiento verde, la zanahoria, añade la sal y pocha bien en la
olla rápida con un chorrito de aceite.
Cuando la verdura esté bien hecha pero sin quemar, añade el chorizo
troceado y da unas vueltas.
Añade seguido las patatas, rehoga bien para que se vayan impregnando
con la verdura y añade las cucharadas de tomate, vuelve a dar unas
vueltas y añade aguas hasta cubrirlas y añade de nuevo sal.
Cierra la olla, cuando la válvula de la olla esté arriba cierra el
fuego y deja hasta que baje la válvula sin mover del sitio.
ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA
En otra ocasión hice espaguetis carbonara y me pasó lo mismo que me
está pasando ahora, yo en casa los llamo así aunque no se muy bien
si la verdadera boloñesa se elabora de esta manera. Si algún
purista la está leyendo espero lo sepa entender y si le apetece que
haga esta receta que seguro le va a gustar.
De las recetas de pasta yo creo que
esta receta es de las más completas, tiene pasta, verduras y además
carne, y lo mejor es que normalmente gusta a todo el mundo y en
especial a los niños ¡¡eso si que es importante!! con lo pesados
que se ponen cuando algo no les gusta.
INGREDIENTES:
250g de carne picada de ternera
300g de espaguetis
½ cebolla grande
½ zanahoria
½ pimiento verde italiano
500g de tomate natural
1 diente de ajo
Sal
Aceite
Pimienta negra
Queso parmesano para espolvorear ( opcional )
PREPARACIÓN:
En una olla pon abundante agua con sal y un chorrito de aceite a
hervir. Cuando esté hirviendo añade los espaguetis y da unas
vueltas para que no se peguen entré sí. Cuando hayan cocido
escurrelos.
Pica por separado el ajo, la cebolla, el pimiento, la zanahoria todo
debe de estar bien picado y reserva.
Pon en una cazuela un buen chorro de aceite a calentar. Cuando esté
caliente añade el ajo y la cebolla, da una vueltas y añade la
zanahoria y el pimiento. Rehoga bien y sazona y añade un poco de
pimienta molida.
No dejes de remover de vez en cuando y cuando veas que ya están las
verduras bien pochadas añade la salsa de tomate, añade un poco de
pimienta molida, comprueba la sal y deja hacerse por lo menos
durante 15 minutos a fuego medio.
Pasado este tiempo añade la carne picada. Al principio se suele
hacer bolas, ten cuidado y pincha para que quede bien desmenuzada.
Ten en el fuego otros 5 minutos revolviendo de vez en cuando.
Coloca la pasta en la fuente donde vayas a servir y pon la salsa por
encima.
Si quieres puedes rallar queso parmesano por encima, esto es
opcional.
No os voy a decir que siempre que preparo alubias me acuerdo de casa
de mi madre, pero si os diré que me acuerdo muy a menudo. Ella
siempre decía que para hacer unas buenas alubias había que tenerlas
en el lapiko ( puchero ) durante toda la mañana a fuego lento. Los
tiempos han cambiado, ni queremos ni podemos estar toda la mañana
atendiendo unas alubias que os prometo quedan muy ricas en la olla
rápida. A mí no me gusta abusar de sacramentos, suelo echarles solo
chorizo y si tengo, costilla de cerdo. En esta ocasión solo les he
echado el chorizo y lo he hecho a parte, para que las alubias no
estén grasientas, que estamos en verano y en plena operación
biquini.
INGREDIENTES: (
para cuatro personas).
½ k de alubias rojas
1 puerro
1 zanahoria
¼ de cebolla
1 patata mediana
Chorizo
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Limpia las alubias y ponlas a remojo la noche anterior. El agua que
suelo utilizar es cubrir las alubias y dos dedos más de agua. A la
mañana las alubias habrán doblado su tamaño, eso es lo que tienen
que hacer.
Limpia y pica el puerro, la zanahoria, la cebolla y mete todo en la
olla.
Añade el chorizo, el chorrito de aceite, la sal, y cierra la olla.
Mi olla tiene una válvula con dos rayas rojas. Cuando la válvula
enseña las dos rayas rojas yo suelo ponerla a mitad el fuego y lo
dejo durante 20 minutos. Pasado ese tiempo saco del fuego y cuando
baja la válvula, quito la tapa y vuelvo a poner las alubias a fuego
lento sin tapa durante 10 minutos más para que espese el caldo de
las alubias.
Si os gusta la patata, podéis aprovechar y añadir la patata en esos
diez últimos minutos, si veis que necesita un poco mas de tiempo
tenerlo hasta que la patata este hecha.
Que ganas tenía de hacer esta receta, que aunque no es complicada de
hacer si tiene un poco de elaboración, que con un poco de tiempo,
ganas y cariño puedes hacer sin complicación. Este plato es ideal
para dejarlo hecho y no tener que estar en casa esperando a que
lleguen los invitados y así poder estar tomando algo todos juntos.
Para mí, siempre que viene a casa alguien, es super importante
elaborar recetas que se puedan dejar hechas y así disfrutar todos,
yo por supuesto disfruto el doble, primero preparando la comida y
luego disfrutándola con todos.
INGREDIENTES: (
para 4 personas)
2 berenjenas
½ cebolla
300g de carne picada de ternera y cerdo
1 diente de ajo
½ pimiento verde
2 cucharadas de tomate frito (casero o de brick)
½ l de leche
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla
Aceite, sal, pimienta negra
Queso para gratinar
PREPARACIÓN:
Pon a precalentar el horno a 200º .
Limpia bien las berenjenas, cortalas por la mitad y hazle unos cortes
en la carne, unta con un poco de aceite sazona y mete la horno
durante 20 minutos a 200º. Ten mucho cuidado con no romper la piel
al hacer los cortes. Pasado este tiempo, retira del horno y con
cuidado y con la ayuda de una cuchara sopera, vacía las berenjenas y
pica la carne y reserva.
En una sartén pon un poco de aceite, añade la cebolla picada, el
ajo picado, el pimiento picado y pocha bien.
Una vez esté bien pochado añade la carne picada con una cuchara de
palo vete removiendo para que la carne no se haga bolas y quede bien
desmenuzada. Añade también un poco de pimienta molida.
Cuando la carne esté casi hecha añade la carne de la berenjena
remueve un poco y añade las dos cucharadas de tomate frito.
Para hacer la besamel pon en una cazuela la mantequilla a derretir.
Cuando esté derretida añade la harina, con las varillas remueve
bien, deja que la harina se haga un poco y añade poco a poco la
leche sin dejar de remover con las varillas hasta que espese.
Rellena las berenjenas con la mezcla de la carne.
Con una cuchara sopera y con cuidado cubre con la besamel, añade
queso para gratinar por encina y gratinalo en el horno hasta que esté
dorado.
Sirve en el plato.
Esta receta lo ideal es hacerla con guisantes frescos pero su
temporada es muy corta, a mí me resulta mas cómodo hacerlos con
guisantes en conserva, siempre tengo en casa alguna lata y así puedo
improvisar la comida. Se pueden hacer también con guisantes
congelados. La primera vez que la puse en casa no tuvo mucha
aceptación, otro día probé a hacerla con unas cucharaditas de
tomate y la comieron sin protestar, desde entonces siempre la pongo
así. Para los que no la hayáis puesto nunca os invito a probarla de
esta manera, no difiere mucho de la original y es mas alegre. Ya me
contareis.
INGREDIENTES:
1 lata grande de guisantes en conserva
½ cebolla grande o una pequeña
2 dientes de ajo
1 cucharadita de harina
Tacos de jamón
2 o 3 cucharadas de tomate frito
2 o 3 cucharadas de tomate frito
Sal ( solo si es necesario)
Aceite
PREPARACIÓN:
Pica bien la cebolla y los dientes de ajo y pon en una cazuela a
pochar con un poco de aceite.
Cuando este pochada añade los tacos de jamón doralos y añade las
cucharadas de tomate, dando unas vueltas para que se junten los
sabores. Seguido añade la cucharadita de harina y rehoga bien para
que la harina pierda el sabor a crudo.
Escurre los guisantes pero no tires el agua.
Añade los guisantes a la cazuela, rehoga y añade un poco del agua
que has reservado. El fin no es hacerlos caldosos, añade solo un
poco de agua.
Al llevar jamón no debes de echar sal hasta el final y solo si
consideras que necesita, en mi caso no le he echado, con la sal que
ha aportado el jamón ha sido suficiente.
El tomate también es opcional. En la receta tradicional no lleva, a
nosotros nos gusta más con tomate.
Yo te aconsejaría que pruebes de las dos maneras así podrás elegir
la que más te guste.
ARROZ A LA CUBANA
Primero, Segundo y Postre, ¿que mas se le puede pedir a un plato? En
mi caso solo que venga Olatz a casa. Ayer vino una amiguita de mi
hija la pequeña a casa y... ¡que gusto! no solo se lo comió todo
sino que me dijo varias veces que había estado riquísimo. Eskerrik
asko Olatz te has ganado venir a casa las veces que quieras.
INGREDIENTES:( Para
4 personas)
2 vasos de arroz
4 vasos de agua o caldo de verduras
3 dientes de ajo
Perejil
Sal
Aceite
Tomate triturado
1 cebolla pequeña
Azúcar
4 huevos
Plátanos
PREPARACIÓN:
Pon en una cazuela con aceite dos dientes de ajo dorar.
Cuando estén dorados añade el arroz, el perejil y da vueltas hasta
que el arroz se rehogue un poco.
Añade el agua o el caldo ( yo he utilizado el que sobró cuando hice
el salmón )
Durante 5 minutos ten a fuego fuerte, pasado este tiempo baja el
fuego a la mitad y ten otros 8 minutos.
Pocha en un una cazuela la cebolla y un diente de ajo.
Cuando estén bien pochados añade el tomate y sazona con sal y azúcar
a partes iguales.
Deja a fuego bajo durante unos 15 minutos.
Cuando tengas el arroz y el tomate hechos fríe los huevos y los
plátanos.
Sirve cada uno de los ingredientes repartidos por el plato.
Es impresionante la cantidad de variedad de ensaladas que podemos
hacer. El otro día nos dejaron solos en casa, no nos apetecía
trabajar mucho pero si teníamos ganas de preparar una comida un poco
especial. Nos acordamos que teníamos unas patas de pulpo en el
congelador.
Me suele gustar comprar pulpo cuando está bien de precio, lo congelo
y así de vez en cuando nos damos el gusto de comerlo. Bueno pues
aquí tenéis la ensalada que nos pusimos.
INGREDIENTES:
Ensalada variada
2 patatas medianas
2 patas de pulpo
4 tomates cherry
3 cucharaditas de maiz
Pimentón dulce o picante
Aceite
Sal
Vinagre
PREPARACIÓN:
Pon a cocer las patatas. Cuando estén cocidas espera que se enfríen,
pelalas y cortalas en rodajas.
En un plato trocea las patas de pulpo, rocía con un poco de aceite y
espolvorea el pimentón.
Pon en el plato en el que vayas a servir la ensalada variada, coloca
unas rodajas de patata, una cucharadita y media de maiz, aliña todo
bien con sal aceite y vinagre y coloca por último la pata de pulpo.
Esta es la cantidad que yo suelo poner por ensalada.
De pequeña recuerdo cuando mi madre ponía pisto que era un drama,
no me gustaba nada y se hacía interminable la ración que tenía en
el plato. Ya no tengo ese problema ahora me encanta, y lo pongo a
menudo. Muchas veces cuando veo a mis hijas protestando por
determinadas comidas me queda el consuelo de que la vida nos va
enseñando cosas, también a comer y desde luego merece la pena
aprender a comer este plato, que está riquísssssssssssssimo.
INGREDIENTES:
2 cebollas
½ pimiento rojo
1 pimiento verde
1 calabacín pequeño
Salsa de tomate
4 huevos
Aceite
Una pizca de azúcar
Sal
Para la salsa de
tomate:
2 tomates
½ cebolla
2 dientes de ajo
Una pizca de azúcar
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
En una sartén con aceite, pon dos dientes de ajo laminados, cuando
estén dorados, retiralos y añade media cebolla muy picada.
Pocha bien y añade los tomates partidos en dados, la sal y una pizca
de azúcar, deja cocinar durante unos 20 minutos, a fuego bajo.
Tritura con la batidora y reserva.
Pica las diferentes verduras en cuadraditos y reservalas cada una por
separado.
Cuando tengas las verduras picadas, pon las cebollas a pochar en una
cazuela con aceite.
Cuando la cebolla empiece a ablandarse, añade el pimiento rojo y el
pimiento verde, da unas vueltas rehoga un poco, añade una pizca de
azúcar, añade el calabacín, y sazona las verduras a gusto.
Pocha todo bien durante 10 minutos. No dejes las verduras sin mirar,
el tiempo es aproximado, hay que vigilar e ir dando vueltas de vez en
cuando. Las verduras estarán hechas cuando queden blandas, no hay
que tener a mucho fuego, se quemarían. Pasado este tiempo añade
cuatro cucharadas de salsa de tomate. Rehoga bien dándole unas
vueltas.
Bate los huevos añádelos en el pisto, revolviendo bien hasta que
cuajen.
Sirve acompañado de unos panes fritos.
LASAÑA DE BONITO
CON ESPINACAS
Hoy toca invitarle a comer a casa a amama (abuela). Desde que un día
vino a casa a comer y por casualidad hubo lasaña, no podemos evitar
llamarle los días que ponemos este plato. Bueno, le llamamos muchas
veces, intentamos que todos los fines de semana venga, pero cuando
hay lasaña no se resiste, dice ser su plato favorito.
INTREDIENTES:
18 láminas de lasaña ( precocida el pavo )
3 latas de bonito al natural
1 cebolla pequeña
2 puñados de espinacas
Aceite
3 cucharadas de tomate frito
2 cucharaditas de harina
1 vaso de leche
Queso para gratinar ( también puedes rallar algún queso que tengas en casa curado o semicurado, y utilizarlo para gratinar)
2 cucharaditas de harina
1 vaso de leche
Queso para gratinar ( también puedes rallar algún queso que tengas en casa curado o semicurado, y utilizarlo para gratinar)
Para la besamel:
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada ½ de harina
750ml de leche
Sal
Pimienta negra
PREPARACIÓN:
Pon agua muy caliente, con unas gotas de aceite en una fuente amplia.
Coloca en ella las placas de lasaña.
Pica las espinacas y reserva.
Pica la cebolla y pon a pochar en una sartén amplia.
Cuando este la cebolla pochada añade el bonito y sofríelo. Añade
las espinacas dando unas vueltas.
Cuando veas que las espinacas se han ablandado e integrado en el
bonito añade las dos cucharadas de tomate, revuelve bien y añade
las dos cucharaditas de harina, vuelve a revolver bien y añade la
leche poco a poco, sin dejar de revolver. Esto se hace para ligar la salsa, sigue removiendo hasta que hierba, debe de estar en el fuego
durante unos minutos. Reserva.
Ya solo nos queda hacer la salsa besamel.
En un puchero, pon la mantequilla a derretir, añade la harina,
revuelve con las varillas para que se integren la harina con la
mantequilla y añade poco a poco la leche. No dejes de revolver con
las varillas, la leche la deberás ir añadiendo poco a poco. No debe
quedar una besamel muy gorda, pero tampoco muy fina. Una vez halla
hervido, deja unos minutos sin dejar de revolver con las varillas, la harina se debe de hacer bien para que pierda su sabor a crudo, es importante que en todo esto proceso no dejes de batir con las varillas, la testura de la besamel debe de quedar como la de unas natillas, yo por lo menos la hago así.
Extiende un trapo de algodón limpio y coloca las láminas de lasaña.
Unta en la base de una fuente rectangular y resistente al horno, un poco de besamel. Calcula que el tamaño de la fuente que utilices sea mas o menos de la medida del las tres láminas de lasaña juntas, no importa que sobre un poco por los costados.
Coloca tres láminas de lasaña.
Pon encima un poco de relleno de bonito con espinacas , para cubrir.
Tapa con otras tres láminas.
Cubre con besamel y vuelve a repetir el proceso hasta que se acaben las láminas de lasañá.
Cubre de entonces de nuevo con la salsa besamel y espolvorea el queso para gratinar.
Mete en el horno precalentado a 200ºC, y en posición gratinar, durante aproximadamente 10 minutos.
Extiende un trapo de algodón limpio y coloca las láminas de lasaña.
Unta en la base de una fuente rectangular y resistente al horno, un poco de besamel. Calcula que el tamaño de la fuente que utilices sea mas o menos de la medida del las tres láminas de lasaña juntas, no importa que sobre un poco por los costados.
Coloca tres láminas de lasaña.
Pon encima un poco de relleno de bonito con espinacas , para cubrir.
Tapa con otras tres láminas.
Cubre con besamel y vuelve a repetir el proceso hasta que se acaben las láminas de lasañá.
Cubre de entonces de nuevo con la salsa besamel y espolvorea el queso para gratinar.
Mete en el horno precalentado a 200ºC, y en posición gratinar, durante aproximadamente 10 minutos.
Hoy aquí hace un día muy caluroso, y se me ha ocurrido que es sería
un buena idea poner una ensaladilla para comer, cuando empieza el
calor no se a vosotros pero a mí lo que mas me apetece es comer
ensaladas.
INGREDIENTES:
4 patatas medianas
1 zanahoria
2 latas de bonito
2 huevos cocidos
1 cebolla
12 aceitunas sin hueso
Unas hojas de lechuga
Aceitunas con hueso
Tomates cherry
PREPARACIÓN:
Cuece las patatas, la zanahoria y los huevos. El tiempo dependerá
del tamaño de las patatas. Para saber si las patatas están cocidas
pincha con un tenedor, si se mete fácil estarán hechas.
Cuando hayan cocido, escurre el agua caliente, añade agua fría y
deja enfriar.
Una vez haya enfriado parte las patatas, y la zanahoria en dados
pequeños, el huevo, la cebolla y las aceitunas en trozos muy
pequeños y las latas de bonito.
Sazona un poco y añade la mayonesa.
Con cuidado, mezcla bien.
Prueba para ver el punto de sal.
Coloca en una fuente o plato adornando con la lechuga cortada en
juliana, por los laterales. Parte por la mitad los tomates cherry, y
las cebolletas en vinagreta. Coloca unas aceitunas con hueso.
No se si en vuestras casas pasaría lo mismo, en la mía. En las
estaciones de primavera y otoño siempre había arroz los domingos,
unas veces con verduras, otras de pollo, otras de carne, otras de
“marisco” . No es que yo todos los domingos lo ponga, pero si que
es verdad, que si lo pongo y lo hago ha menudo lo hago siempre en
domingo. Los días que hago algún caldo, siempre lo congelo para
aprovecharlo en el arroz, también suelo congelar las cabezas y las
espinas del pescado. En este caso he aprovechado el caldo de marisco
que tenía de cuando hice el pastel de merluza. Le da un sabor muy
rico.
INGREDIENTES:
2 tazas de arroz
1 zanahoria
¼ de pimiento de rojo
½ pimiento verde
2 cucharadas de tomate frito
1 cebolla
4 alcachofas
4 vasos de caldo de verduras o fumet
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
Pica la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y el verde. Limpia
las alcachofas, y partelas por la mitad.
En una paellera pon la cebolla a pochar, añade sal con cuidado,
piensa que cuando añadas el caldo este estará ya salado. Cuando
este un poco pochada añade el resto de las verduras menos las
alcachofas. Sofríe bien, añade las alcachofas, ten cuidado que no
se rompan al rehogarlas, añade el tomate da una vueltas y echa el
arroz. Rehoga bien, el arroz no debe quemarse pero si debe perder un
poco el tono blanco.
Añade el caldo y deja durante veinte minutos. Tapa con un trapo de
algodón dejando reposar un poco antes de comer.
Para el caldo o
fumet
Yo suelo utilizar caldo que tenga en el congelador de otras
ocasiones. Si no lo tenéis con hacer un caldo de verduras es
suficiente.
En un puchero pon mas o menos la cantidad de liquido que vas a
necesitar, yo suelo poner dos vasos más, es mejor que te sobre.
Pon un puerro, una zanahoria, un pimiento, media cebolla. Añade un
chorrito de aceite, y sazona.
Ten en el fuego hasta que las verduras estén hechas. Seria ideal si
añades unas cabezas de pescado y espinas. A esto último lo
llamaríamos fumet
.

Cuando en el día a día hacemos la comida, no se si os pasa a
vosotros que parece que comemos siempre lo mismo. Yo prácticamente
todos los días suelo poner ensalada, bien al mediodía o bien a la
noche. Llega un momento en el que parece que siempre comemos lo
mismo, parece que ya no podemos sorprender. Aquí os pongo una idea
para hacer de algo habitual una sensación diferente.
INGREDIENTES:
2 aguacates
5 langostinos
4 barritas de cangrejo
Maíz
3 rodajas de piña
Lechuga
Tomate
Salsa de yogur
Ketchup
Balsámico de modena
PREPARACIÓN:
Limpia bien los aguacates por fuera.
Abre el aguacate, quita el hueso central y vacía.
Pica bien la carne del aguacate, los langostinos, las barritas de
cangrejo, el tomate, la piña, añade tres cucharaditas de maíz, y
parte la lechuga en juliana, coloca todo en una ensaladera y aliña
con sal vinagre y aceite de oliva virgen rellena las mitades de
aguacate con la mezcla.
En cada plato pon un poco de salsa de yogur, de ketchup y bálsamico
de modena.
Otra opción que queda también muy rica es: aliñar con sal, unas
gotitas de vinagre y salsa rosa.
A mí particularmente me gusta más de esta manera.
No se si os habrá pasado alguna vez, me gustaría contar muchas
cosas de este plato, pero no me sale ninguna, solo os puedo trasladar
lo que mi hija me está apuntando a la oreja, “ama di que me ha
encantado”. Haciendo memoria es verdad que hacía mucho no ponía
este plato, mi hija la mayor que es una forofa de las ensaladas, no
lo conocía, eso quiere decir que ya son varios años que no lo
pongo, no se porque la verdad, es ideal para cuanto haya invitados
en casa, lo puedes dejar montado y en la nevera, queda muy elegante
en la mesa, y dará a esa comida un toque especial.
INGREDIENTES:
Lechuga
Barritas de chatka
Un lata de maíz
Langostinos
Tomates cherry
Aceite
Sal
Salsa rosa: ( ketchup o salsa de tomate, mayonesa, 1 cucharadita de
coñac, el zumo ¼ de naranja)
PREPARACIÓN:
Limpia la lechuga y corta en juliana.
Pela los langostinos, yo suelo utilizar 4 para cada coctel.
Parte en trocitos las barritas de chatka, yo suelo utilizar dos para
cada coctel
Haz la salsa rosa. Calcula tu la cantidad de mayonesa que necesites,
sobre eso añade el ketchup o salsa de tomate, el zumo de naranja, y
la copita de coñac, revuelve bien y ya la tienes lista.
En una copa coloca la lechuga en juliana, que quede por la mitad de
la copa. Aliña con un poco de sal, vinagre y aceite, une todo y
añade un langostino troceado, las dos barritas de chatka, también
troceadas, dos o tres cucharaditas de maíz. Coloca tres langostino
en la boca de la copa, añade la salsa rosa y coloca un tomate cherry
para adornar. Si tienes crema balsámica puede añadir para decorar.
ENSALADA DE COGOLLOS EN FORMA DE FLOR
Ya
os dije que soy una aficionada a las ensaladas, hoy la he hecho con
forma de flor, es una ensalada muy sencilla, con ingredientes que
todos tenemos en casa. El otro día mi hija pequeña llamó a su
amama (abuela), le dijo que venga a comer a casa. A la madre de mi
marido le gusta mucho cocinar, o por lo menos le gusta sorprendernos
cuando vamos a comer a su casa. Es una aficionada a la cocina moderna, y nos ha puesto el listón muy alto. Es difícil sorprenderle, yo lo intento cada vez que viene.
INGREDIENTES:
2 cogollos de tudela
6 barritas de cangrejo
2 latas de atún al natural escurridas
8 tomates cherry
1 lata de maíz
Mayonesa
Ket chup
El zumo de ¼ de naranja
1 cucharadita de brandy
PREPARACIÓN:
Lava y seca las hojas de los cogollos.
Colocalas en una fuente amplia en forma de flor.
En un bol, pica las barritas de cangrejo, pon el atún desmigado.
Haz una salsa rosa con la mayonesa, el Ket chup, el zumo de naranja y
la cucharadita de brandy.
Añade a la mezcla de barritas y atún, y mezclando bien.
Pon esta mezcla alrededor de las hojas de cogollos, coloca los
tomatitos cherrys alrededor de la mezcla, con una cuchara vete
añadiendo el maíz encima de las hojas, y aliña con aceite vinagre y
sal. Yo suelo aliñar solo la zona de lechuga, intento no hacerlo en
la zona central.
Si no tienes tomates cherry hazlo con tomate normal queda igual de
bonito.
ENSALADA DE COGOLLO
Lo primero un saludo a todos y en especial a mis compis de trabajo. Hasta el otro día no les había dicho nada del blog. Conociendolas no era difícil adivinar su respuesta... " Que bien ahora nos tienes que invitar a comer a tu casa, nos pones algo diferente y lo cuelgas. No dirás que es unas buena idea, " me dijeron.¡ Como a todos mis conocidos se les ocurra la misma idea lo tengo claro!, ja ja ja. Cocinar para ellas es un placer, son muy agradecidas y siempre les gusta todo.
Aquí os pongo otra propuesta de ensalada, ¡¡no diréis que no es diferente!!.
INGREDIENTES: (para cuatro personas)
4 cogollos
8 pimientos de piquillo
8 anchoas
Tomates cherry ( opcional )
2 dientes de ajo
Aceite
Vinagre
Sal
Crema balsámica de modena
PREPARACIÓN:
Abre los cogollos por la mitad.
Pon unas gotas de aceite en la sartén y pasa un poco los pimientos.
Pon encima de los cogollos los pimientos y las anchoas.
En un bol, haz una vinagreta con aceite, vinagre ( yo suelo utilizar de modena),sal, pica en la vinagreta los dientes de ajo bien picados.
Con unas varillas pequeñas o con un tenedor, bate bien para emulsionar la salsa.
Las cantidades que yo utilizo para la vinagreta son: 3 partes de aceite y una de vinagre.
Pon en una fuente todos los cogollos y rocía con la vinagreta. También puedes servir las raciones individualmente, decorando con unos tomatitos cherry y rociando con crema balsámica.
BROCOLI CON BESAMEL Y QUESO GRATINADO
Todos sabemos que lo ideal para una dieta sana, es comer muchas verduras. ¡Pero que difícil es conseguir que las comas los niños en casa!. Yo intento que en casa la dieta sea equilibrada, que coman de todo, pero... con las verduras me cuesta mucho. ¿Por que no nos tendrán que enseñar a comer chocolate? ja ja ja, yo suelo utilizar el truco que me enseño una amiga, es de adornar mucho el plato, ponerlo muy bonito y disfrazar las verduras con alguna salsa que a ellos les guste. Hoy he puesto un disfraz de besamel, con queso gratinado. ¡¡Ya os contaré!!
INGREDIENTES:
2 brocolis
Agua
Sal
Queso parmesano ( solo para espolvorear)
50g de mantequilla
50g de harina
½ de leche
PREPARACIÓN:
Limpiar, el brocoli y separar en ramilletes, poner en una olla con abundante agua, sal, y cocer hasta que este tierno.
Una vez este hecho, escurrir y poner en una fuente de porcelana resistente al horno.
Hacer la besamel. Derrite la mantequilla en un cazo, añade la harina, con unas varillas da vueltas sin para y sin retirar del fuego para que se haga bien la harina y no sepa a crudo, añade poco a poco la leche siempre ayudándote de las varilla y sin dejar de dar vueltas.
Cuando la besamel este hecha, napa o hecha por encima del brocoli y pon por encima un poco de queso parmesano, poniendo todo a gratinar a 180º C durante 12min.
ENSALADA DE INVIERNO
Las ensaladas en general son un plato muy socorrido, particularmente a mí me encantan y soy una gran aficionada a ellas.
Poco a poco iré metiendo diferentes ensaladas que suelo hacer en casa, no las suelo hacer muy sofisticadas. Yo diría que son ensaladas bonitas, ricas y que pueden hacer de un día normal, una comida especial.
INGREDIENTES:
Ensalada groumet
Nueces
Uvas pasas (sin pepitas)
Manzana
Tacos de panceta
3 tomates cherry
sal, aceite de oliva virgen, vinagre de modena,
Crema de modena para decorar
PREPARACIÓN:
En un plato o fuente poner la cantidad de ensalada groumet que vayamos a utilizar.
Añadimos las pasas, las nueces, la manzana cortada en tacos, los tomates cherry.
Aliña bien y añade la panceta que habrás salteado previamente en la sartén.
Por último decora con crema de balsámico
3 tomates cherry
sal, aceite de oliva virgen, vinagre de modena,
Crema de modena para decorar
PREPARACIÓN:
En un plato o fuente poner la cantidad de ensalada groumet que vayamos a utilizar.
Añadimos las pasas, las nueces, la manzana cortada en tacos, los tomates cherry.
Aliña bien y añade la panceta que habrás salteado previamente en la sartén.
Por último decora con crema de balsámico
ESPAGUETI A LA CARBONARA
Ya, ya se que si alguno antes de leer estas lineas, ha visto la receta, lo primero que habrá pensado es que la carbonara no se hace así.
Esta receta la encontré en una revista hace ya unos años, los definían como espagueti a la carbonara. Se que los verdaderos espagueti a la carbonara se realizan con yema de huevo y bacon, lo descubrí pasado un tiempo, pero... el paladar de los críticos de mi casa es muy sensible, y ya no me dejan cambiar. Mi hija Irati, en especial es la fan numero uno, los comería todos los días. Antes le preguntaba lo que quiere que ponga para comer, ahora ya se su respuesta, no lo duda.
INGREDIENTES ( para cuatro personas):
Espaguetis
2l de agua
400ml de nata
150g de tacos de jamón de york
6 lonchas de queso tranchetes
Pimienta molida
30g de mantequilla
Sal
PREPARACIÓN:
En una puchero pon a hervir agua con sal. Cuando halla hervido añade los espaguetis y cuece durante 15 mn.
En una cazuela, pon la mantequilla, cuando esta derretida, añade los tacos de jamón, rehoga y añade la nata, el queso, espolvorea la pimienta molida, comprueva el punto de sal, da unas vueltas y dejando cocinar unos minutos.
Escurre bien los espaguetis, añádelos a la salsa y chupate los dedos.
CREMA DE CALABACIN CON PICATOSTES
Después de una ovación como esa no me lo pensé más.
Espero en tú casa pase lo mismo, de vez en cuando a todos nos gusta valoren el trabajo.
2 calabacines grandes
4 patatas normales
1 cebolla mediana
3 quesitos en porciones
Agua
Aceite, sal
Pan del día anterior
PREPARACIÓN:
Poner a calentar aceite en la olla y añadir la cebolla cortada en juliana.
Rehogar la cebolla, y añadir las patatas troceadas y el calabacin también troceado.
Con una cuchara de palo dar unas vueltas, añade el agua hasta cubrir y pon a punto de sal.
Tapa la olla y deja que suba la válvula.
Una vez suba, apaga el fuego y deja hasta que la válvula baje del todo.
Yo suelo quitar algo de caldo antes de pasar la crema, lo hago para evitar me quede muy liquido, prefiero añadir luego el caldo si fuese necesario o utilizarlo en otra ocasión para hacer un arroz u otra comida.
Una vez quitado el caldo, añado los quesitos y lo paso todo por la batidora.
Como la olla me resulta grande es el momento de pasarlo a un recipiente mas pequeño.
Aprovecha y con un colador grande y ayudandote de un cazo cuela el puré y hazlo crema.
Corta unos trozos de pan, mejor si son del día anterior y fríelos .
Sirve en el plato la crema con unos trocitos de pan o picatostes.
ALCACHOFAS CON JAMÓN
Las alcachofas son un plato típico que se puede poner de muchas maneras. De esta manera las pongo yo. No se si precisamente para hacer la dietaprecisamente para hacer la dieta de la alcachofa, pero están buenisimas.
Al pie de la receta os voy a poner el truco que uso para utilizar poco aceite.
INGREDIENTES:
10 alcachofas
Tacos de jamón serrano
3 dientes de ajo
2 patatas medianas
Agua
Aceite
sal
PREPARACIÓN:
Pon en la olla agua a hervir, pela las alcachofas y las patatas.
Limpia bien y añade a la cocción.
Cierra la olla y cuando sube la válvula apaga el fuego.
Una vez baje la válvula, abre la olla y saca con cuidado las alcachofas y patatas a la fuente donde las vayas a servir.
En una sartén con aceite pon a dorar los ajos bien picados.
Cuando los ajos estén empezando a dorar añade el jamón y rehoga bien, sin que se quemen.
Ayudándote de una cuchara sopera echa por encina de las alcachofas el jamón con los ajos.
Truco para no usar mucho aceite:
Yo para no usar mucho aceite lo que hago es:
Poner un poco de aceite en una sartén.
Picar bastante ajo y hacer un refrito, luego añadir el jamón.
Añado las alcachofas al refrito y con mucho cuidado y acompañandome de una cuchara, voy poco a poco dando vueltas a las alcachofas para que se impregnen bien del sabor del refrito.
Poner un poco de aceite en una sartén.
Picar bastante ajo y hacer un refrito, luego añadir el jamón.
Añado las alcachofas al refrito y con mucho cuidado y acompañandome de una cuchara, voy poco a poco dando vueltas a las alcachofas para que se impregnen bien del sabor del refrito.
Imagino la cara de muchos cuando vean la receta de las vainas, se me ocurren muchos comentarios al respecto. Uno de ellos ¿ podría ser ? …... ¡ Unas vainas, pues vaya receta!
Es verdad, que muchos no necesitamos entrar en un blog para hacer unas vainas, pero mirad; la idea surgió el otro día cando una amiga visitó el blog y después de pedirle su opinión, me dijo:
“ Está muy bien, me ha gustado mucho pero... mete recetas cotidianas, la gente como yo que hasta las vainas las compramos congeladas necesitamos un sitio donde nos enseñen a hacer unas simples vainas . “
PREPARACIÓN: (para 4 personas)
Un kilo de vainas
2 litros de agua
1 patata grande
1 zanahoria
2 dientes de ajo
Unos taquitos de jamón ( esto es opcional)
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
Pon en la olla los dos litros de agua a hervir.
Mientras hierve el agua quita las puntas a las vainas, quita también las pieles de los costados con un pela patatas, parte las vainas en trozos como de 5 o 6 cm
Pela la patata, y la zanahoria.
Si el agua está hirviendo, mete todo en la olla y sazona.
Tapa la olla y cuando suba la válvula apaga el fuego, sin sacar la olla del fuego.
Cuando baje la válvula, abre la olla y escurre el agua de la vainas guardándolo en un cazo. Este caldo se puede utilizar para añadiendo unos fideos hacer la llamada sopa de vainas.
En una satén pon aceite y dora los ajos laminados.
Añade el refrito de ajos a las vainas.
Pon los tacos de jamón a saltear en la sartén donde has dorado los ajos y añade por encima de las vainas.
CALABACÍN RELLENO DE CARNE
Para estas ocasiones siempre elijo este tipo de platos, permiten, estar en la mesa, y tener la cocina recogida. Este plato reune todas las caracteristicas necesarias para que una comida, sean del agrado de los invitados y de uno mismo.
Es una verdura, pero al llevar carne, besamel y el queso gratinado, permite que con tan solo una ensalada por delante tengamos solucionada la comida. Puedes hacer este plato el día anterior o bien el mismo día a la mañana, (en cualquiera de los casos, tapa con film transparente, y guarda en la nevera, y nunca lo gratines antes ).
INGREDIENTES (para 4 personas):
2 calabacines grande
Carne picada
Perejil
2 cucharadas de tomate
Queso para gratinar
1diente de ajo
Pimienta molida
Sal
Aceite
Para la besamel
Mantequilla
Leche
Harina
Sal
PREPARACIÓN:
Pela los calabacines, cortalos en trozos de unos 7cm de ancho, y cada cacho por la mitad.
Pon a cocer en agua con sal.
Cuando pinches con el tenedor y veas que están al dente, escurres y quita ayudándote de una cucharilla la parte de las pepitas del calabacín, dejando así sitio para luego poder rellenarlos, y colocalos en una fuente de horno.
Corta en cachitos la carne del calabacín que has quitado, y reserva.
Prepara la carne picada, con el ajo, el perejil, la sal y un poco pimienta molida
Añade ahora la carne del calabacín que has troceado.
En una sartén, pon aceite a calentar y añade la carne picada, acompañándote de una cuchara de palo
da vueltas y haz la carne, cuando este hecha, añádele el tomate, y 1 cucharada de harina, sigue dando vueltas hasta que la harina se haga, y añade un poco de leche, haciendo como una besamel que nos permitirá rellenar las barquitas de calabacín con mas facilidad.
Rellena las barquitas de calabacín.
Haz una besamel fina, echa por encina de los calabacines y deja enfriar.
Cuando este frío, pon el queso por encina y gratina a 180ºC durante 10 mn.